BAPPEDA JABAR - Ini Pemacu Kakao Jabar Mampu Bersaing Di Level Internasional
Ini Pemacu Kakao Jabar Mampu Bersaing Di Level Internasional
14 July 2016 17:13

Bisnis.com, Bandung.- Gabungan Asosiasi Petani Perkebunan Indonesia (Gapperindo) Jawa Barat menilai produk kakao di provinsi tersebut mampu bersaing di tingkat internasional.

Ketua Gapperindo Jabar Mulyadi Sukandar mengatakan kendati produksi kakao di Jabar hanya sebagai suplemen tapi memiliki potensi berdaya saing. Menurutnya, apabila Pemprov Jabar menggenjot produksi di sektor hulu seperti fermentasi akan mampu bersaing.

“Kuncinya fermentasi, karena dunia internasional itu butuh syarat tersebut,” ujarnya, Selasa (12/7/2016).

Dia menyayangkan apabila produk kakao dari dalam negeri sebagian besar menjadi campuran bagi produk dari Ghana. Pasalnya, fermentasi produk kakao di Indonesia sebagian besar belum dilakukan.

Kondisi ini membuat produk kakao di dalam negeri perlu dikembangkan lagi agar dunia internasional mampu membandrol tinggi.

“Sebenarnya dari petani pun harus ada kemauan untuk fermentasi, jangan sampai hal ini dikesampingkan,” paparnya. (Adi Ginanjar Maulana/Ajijah)

Copyright © Humas Bappeda Provinsi Jawa Barat 2022