BAPPEDA JABAR - Citarum akan Dipatroli oleh TNI
Citarum akan Dipatroli oleh TNI
25 May 2016 22:38

Inilah, Bandung.- Kerja hebat TNI di Ibukota akan diadopsi Pemerintah Provinsi Jawa Barat untuk membersihkan Sungai Citarum. Dikatakan Gubernur Jabar, Ahmad Heryawan, TNI akan bertugas melakukan patroli setiap hari dari bulan Juni sampai Desember 2016.

Aher mengatakan, TNI akan berpatroli di kawasan hilir sungai sampai Saguling. “Selain bergerak melakukan patroli di sungai dan anak sungai, TNI juga akan berpatroli di Instalasi Pengolah Air Limbah milik perusahaan,” kata Aher kepada wartawan di Gedung Sate, Bandung, Senin (23/5/2016).

“Tolong tulis agak kencang. Di IPAL-IPAL milik perusahaan,” tegas Aher.

Meski demikian, Aher mengaku belum akan memberikan sanksi kepada perusahaan yang kedapatan membuang limbahnya ke Sungai Citarum. Dia lebih memilih menyelesaikan permasalahan air limbah perusahaan dengan pendekatan sosial.

“Daripada kita memperkarakan, mempolisikan dan ramai di meja hijau lebih baik sadar sejak awal, bahwa membuang limbah sembarangan itu membahayakan kehidupan,” ujar Aher.

“Makanya buang limbah sembarangan itu haram karena membahayakan kehidupan orang lain,” tegasnya.

Copyright © Humas Bappeda Provinsi Jawa Barat 2022