BAPPEDA JABAR - Wagub Erwan Minta Semua Pihak Bersinergi Wujudkan Mudik Aman
Wagub Erwan Minta Semua Pihak Bersinergi Wujudkan Mudik Aman
04 March 2026 05:57

KOTA BANDUNG – Wakil Gubernur Jawa Barat Erwan Setiawan menargetkan mudik berjalan aman, arus lalu lintas lancar dan harga pangan stabil pada Idulfitri tahun ini. Untuk mewujudkan target tersebut, semua pihak harus bersinergi secara solid.

Hal itu diungkapkan Erwan saat menghadiri Rapat Koordinasi (Rakor) Lintas Sektoral Bidang Operasional dalam Rangka Kesiapan Operasi Ketupat 2026 di Aula Polda Jabar, Senin (2/3/2026).

Rakor tersebut mempertemukan seluruh pemangku kepentingan, yakni TNI, Polri, Pemerintah Daerah, BMKG, Basarnas, Pertamina, Jasa Marga, Jasa Raharja, dan lainnya.

Erwan mengatakan, untuk menjamin kelancaran lalu lintas pada mudik Idulfitri 2026, Pemerintah Provinsi Jawa Barat memperbaiki infrastruktur jalan dan memitigasi bencana alam.

Pemerintah Provinsi Jawa Barat pun memetakan titik-titik rawan kemacetan dan kecelakaan secara detail.

Selain memastikan kelancaran lalu lintas, stabilitas harga pangan jelang Idulfitri juga menjadi fokus Pemerintah Provinsi Jawa Barat. Erwan meminta pihak terkait memastikan distribusi pangan lancar agar tidak terjadi kelangkaan atau kenaikan harga pangan.

Pemerintah Provinsi Jawa Barat siap mendukung penuh langkah-langkah yang telah disiapkan oleh jajaran kepolisian dalam menghadapi mudik Idulfitri.

“Kami akan memastikan seluruh perangkat daerah terkait bergerak cepat dan responsif sesuai tugasnya masing-masing,” katanya.

Menurut Erwan, Jawa Barat memiliki karakteristik yang unik karena menjadi daerah tujuan dan daerah lintasan mudik. Setiap Idulfitri, jutaan orang bergerak keluar dan masuk wilayah Jawa Barat.

HUMAS JABAR
Dinas Komunikasi dan Informatika Provinsi Jawa Barat

Kontak
Jl. Ir. H. Juanda No.287, Dago, Kecamatan Coblong, Kota Bandung, Jawa Barat 40135
(022) 2516061
BAPPEDA JABAR - twitter BAPPEDA JABAR - facebook BAPPEDA JABAR - tiktok
Copyright © Humas Bappeda Provinsi Jawa Barat 2022