BAPPEDA JABAR - Kunjungan Lapangan Pelabuhan Regional Pelabuhanratu
Kunjungan Lapangan Pelabuhan Regional Pelabuhanratu
20 May 2021 07:58

SUKABUMI – Kepala Bappeda Jabar mendampingi kunjungan Kemenkomarves dan Kementerian Perekonomian RI ke Pelabuhan Regional Pelabuhanratu, Jawa Barat, Kamis (20/5).

Pelabuhan ini merupakan pelabuhan regional yang dikhususkan untuk pengembangan wisata.

Dalam kunjungan ini disampaikan adanya rencana yakni kedepannya akan dibuat pelabuhan lokal di Palangpang yang mengkoneksikan Pelabuhan Ratu ke Pelabuhan Palangpang.

Kabid Hubla ASDP Dinas Perhubungan Kabupaten Sukabumi, Endang Badri, menyampaikan bahwa pembangunan di pelabuhan ini terakhir dilakukan pada tahun 2018. Kedalaman area dermaga seharusnya 5m, namun terjadi sedimentasi terus menerus. Sehingga volume pasir meningkat dan mengurangi tingkat kedalaman. Hal ini dikarenakan Pantai Selatan memiliki tingkat sedimentasi yang tinggi yakni sebesar 5%.

“Pelabuhan itu harus melakukan pengerukan setiap tahunnya, sehingga jika ada kegiatan maka pasir-pasir tidak akan menumpuk,” ujarnya.

Nantinya di pelabuhan ini akan dibuat jalur khusus kapal angkut batubara dan angkutan penumpang.

Pantauan udara Pelabuhan Regional Pelabuhanratu Kabupaten Sukabumi