BAPPEDA JABAR - Jelang Lebaran, Peternak Sapi Marema
Jelang Lebaran, Peternak Sapi Marema
12 July 2015 18:10

CIAWI, (KP).-
Pedagang hewan ternak sapi tak cuma panen pada saat Idul­adha saja. Menjelang hari raya Idul Fitri pun pedagang sapi kebanjiran pesanan.

Berdasarkan pantauan “KP” Kamis (9/­7/2015) di peternakan hewan sa­pi, Kampung Sawah Garing, Desa Sukamantri, Keca­matan Ciawi, Kabupaten Tasik­ma­laya, tampak ada puluhan ekor sapi dengan berbagai jenis. Namun sapi tersebut semuanya sudah ada yang memesan de­ngan harga bervariasi mulai dari Rp 20 juta hingga Rp 50 juta per ekornya.

Pedagang hewan ternak sapi, Entis Sutisna kepada wartawan, mengatakan, sapi yang ada di kan­dang semuanya sudah dipe­san. Bahkan, masih kekurangan untuk memenuhi kebutuhan daging sapi jelang lebaran.

Selain pesanan untuk dipasok ke pasar-pasar, juga untuk dipa­sok ke per orangan yang biasa arisan paket lebaran. Jenis sapi yang dijual beragam, mulai dari simental, limosin dan lain-lainnya. Biasanya pemesan memin­ta langsung dipotong.

Dijelaskannya, pesanan sudah diterima sejak sebelum puasa, namun pemesan memilih me­nyimpan sapi­nya di kandang peternak atau penjual. Pelanggan akan mengambil sapinya jika di­butuhkan, biasanya menjelang Lebaran. “Ini pun masih kurang, terpaksa saya harus mencari kekurangannya dengan meminta pasokan dari Jawa, Bali dan Ma­du­ra. Mudah-mudahan ke­ku­rangannya bisa terpenuhi,” kata Entis.

Untuk wilayah Kota dan Ka­bupaten Tasikmalaya, lanjut En­tis, perminta daging sapi menje­lang Lebaran bisa mencapai le­bih dari 1000 ton. Hal itu menunjukkan minat masyarakat dalam mengonsumsi daging sa­pi masih cukup tinggi. “Hingga akhirnya kami sering keteteran dalam memenuhi permintaan sapi tersebut,” ujar Entis. (Ema Rohima)***

Copyright © Humas Bappeda Provinsi Jawa Barat 2022