BAPPEDA JABAR - Pembinaan Teknis Proses Perencanaan Pembangunan Berbasis Desa
Pembinaan Teknis Proses Perencanaan Pembangunan Berbasis Desa
19 December 2012 00:27

Acara ini dihadiri oleh kepala-kepala Desa beserta sekretarisnya yang mrupakan perwakilan dari beberapa Kabupaten dan Kota, dengan didampingi oleh unsur Bappeda Kabupaten dan kota bersangkutan.

Maksud dilaksanakannya Pembinaan Teknis Proses Perencanaan Pembangunan Berbasis Desa adalah sebagai forum antar pelaku pembangunan dalam rangka meningkatkan kualitas sumber daya manusia yang terlibat dalam proses perencanaan serta menyamakan persepsi mengenai Perencanaan beserta prosesnya, Dengan tujuan :

1. Mendapatkan pemahaman mengenai kondisi Provinsi Jawa Barat yaitu potensi dan kendala didalamnya.
  2. Mendapatkan pemahaman mengenai bagaimana cara melakukan inventarisasi potensi Desa serta seleksi potensi yang mendukung solusi pengembangan Desa.
  3. Mendapatkan pemahaman mengenai bagaimana cara melakukan inventarisasi masalah, menyeleksi akar masalah, serta merumuskan alternatif solusi untuk desa.
  4. Mendapatkan pemahaman mengenai bagaimana cara menyusun Rencana Kerja Pembangunan Jangka Menengah Desa.
  5. Mendapatkan pemahaman mengenai bagaimana cara melakukan musyawarah perencanaan pembangunan desa.
  6. Mendapatkan pemahaman mengenai bagaimana cara observasi lapangan lalu menyusun data hasil dalam Rencana Kerja Pembangunan Jangka Menengah Desa serta diusahakan untuk dapat Menciptakan terobosan-terobosan baru dalam perencanaan pembangunan kedepan.