BAPPEDA JABAR - Pelabuhan Palangpang Ditargetkan Sebagai Pelabuhan Wisata
Pelabuhan Palangpang Ditargetkan Sebagai Pelabuhan Wisata
21 May 2021 10:52

SUKABUMI – Kepala Bappeda Jawa Barat, Ferry Sofwan Arif beserta Deputi Perekonomian RI dan Kemenkomarves meninjau lokasi pembangunan Pelabuhan Palangpang atau Pelabuhan Ciwaru, Jum’at (21/5) lalu.

Disampaikan Dinas Perhubungan Jawa Barat, progress pembangunan pelabuhan ini terkait Amdal dan readiness criteria sudah lengkap tinggal pembangunan fisik. Lahan yang sudah dibebaskan oleh Pemda seluas 4.800 meter persegi dari target 5.000 meter persegi.

Terletak di Desa Ciwaru, Kecamatan Ciemas, Kabupaten Sukabumi, pelabuhan ini diperuntukkan sebagai pelabuhan wisata berkapasitas 1000 GT. Nantinya pelabuhan ini dapat menghubungkan Pelabuhan Regional Pelabuhanratu menuju Geopark Ciletuh. Selain itu juga menghubungkan Pelabuhanratu-Banten dan DKI Jakarta serta Pelabuhan Ratu-Geopark Ciletuh-Pangandaran-Jawa Tengah dan sebaliknya. Tentunya hal ini akan berdampak baik pada aksesibilitas Geopark Ciletuh.