BAPPEDA JABAR - FPD “Pembangunan Ekonomi Inklusif untuk Penurunan Kemiskinan yang Berkelanjutan di Jawa Barat”
30 July 2019 11:04

The SMERU Research Institute bekerja sama dengan Pemerintah Daerah Provinsi Jawa Barat mengadakan Forum Pembangunan Daerah (FPD) di Ruang Soehoed Warnaen Lantai 3, Kantor Bappeda Jabar, Jl. Ir.H. Juanda No.287, Kota Bandung, Selasa, (30/07).
Mengangkat tema “Pembangunan Inklusif untuk Penurunan Kemiskinan yang Berkelanjutan di Jawa Barat”, forum ini diselenggarakan dalam rangka menyampaikan hasil-hasil penelitian SMERU dan memfasilitasi diskusi kebijakan kepada Pemerintah Provinsi Jawa Barat, Pemerintah Kabupaten/Kota di Jawa Barat.
Melalui acara ini secara bersama-sama berupaya mendiagnosa, membedah dan sekaligus mencari jalan keluar yang paling efektif dan efisien terhadap berbagai persoalan yang menyertai proses pembangunan ekonomi di Provinsi Jawa Barat, kususnya untuk mempercepat laju penurunan kemiskinan secara berkelanjutan. Bukan laju penurunan kemiskinan yang sifatnya temporer.
Acara hari ini#FPD2019, menurut Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil, menjadi penting karena akan dipaparkan hasil studi tentang kemiskinan di Jabar secara ilmiah oleh konsultan dan tim ahli. Sehingga diharapkan kami dapat review RPJMD Jabar, agar pelaksanaan lebih tepat.
@RidwanKamil mengatakan Kabupaten/kota Jabar diharapkan ikut mendukung program – program pengentasan kemiskinan dari provinsi. Karena pada akhirnya rapor baik provinsi tergantung dari akumulasi rapor baik kabupaten/kota.
Diharapkan FPD 2019 ini menjadi momentum untuk revisi RPJMD dan ditindaklanjuti oleh Perangkat Daerah, baik dalam bentuk dialog lebih lanjut atau pembentukan Tim Teknis dengan berbagai pemangku kepentingan terkait.