Ridwan Kamil Bidik ‘Segitiga Rebana’ Jadi Pusat Industri Termaju
Di Posting Oleh : bappeda jabar humas, Tanggal : 11 Feb 2019 16:44 , Dilihat Sebanyak : 43 Kali

BANDUNG, DETIK.COM – Gubernur Jabar Ridwan Kamil berencana mengembangkan Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) di wilayah Cirebon, Majalengka dan Subang yang disebut ‘Segitiga Rebana’. Daerah tersebut akan didorong menjadi pusat industri paling maju di Indonesia.

Bahkan pria yang akrab disapa Emil mengungkapkan semua industri yang berada di sekitar aliran Sungai Citarum akan dipindah ke kawasan khusus itu. Sebab dia melihat wilayah ‘Segitiga Rebana’ memiliki potensi besar.

Contohnya saja di Majalengka terdapat proyek aerocity Bandara Internasional Jawa Barat (BIJB) Kertajati. Di Kabupaten Subang kini sedang dibangun Pelabuhan Internasional Patimban, dan Cirebon dengan segudang potensinya.

“Segitiga Rebana ini akan menjadi kawasan paling maju, futuristik di masa depan. Sehingga industri-industri khususnya padat karya akan di pindah ke sana. Pabrik-pabrik sepanjang Citarum selama ini membuat plus minus kita akan imbau pindah ke sana,” kata Emil di Gedung Sate, Kota Bandung, Senin (11/2/2019).

Emil mengaku sudah bertemu dengan Apindo Jabar untuk membahas rencana tersebut. Dia juga menyiapkan langkah-langkah agar proyek ini terealisasi.

Di tahun ini misalnya, pihaknya akan melakukan kajian sebagai langkah persiapan pengembangan kawasan khusus itu. Pada 2020 diharapkan sudah mulai konstruksi.

“Sehingga tahun ke tiga (2021) bisa pindah-pindah (industri) dari yang ada sekarang,” katanya.

Namun, Emil belum dapat memastikan luasnya lahan yang dipersiapkan untuk pengembangan kawasan tersebut. Tapi dia akan mendorong agar wilayah itu menjadi kawasan ekonomi khusus (KEK)

“Semua akan diprioritaskan diperjuangkan menjadi KEK. Sehingga APBN, perizinan dan perpajakan jauh lebih baik dan menguntungkan,” ujar Emil.